Anelletti al forno

Anelletti al forno, o meglio “pasta cu furnu”  è il piatto principe della cucina palermitana.

Si tratta di un timballo con un formato di pasta tipica del palermitano, e, più in generale siciliano, ad anello delle dimensioni di circa 1 cm, che è simbolo delle gite fuori porta e/o delle tavole delle feste o delle riunioni di famiglia.
È il “piatto unico” per eccellenza dove, nelle molteplici versioni,  ritroviamo gli ingredienti di cui solitamente si compone un pasto intero: la pasta asciutta, la carne ed il contorno di verdure. Gli elementi principali sono il ragù di carne ed i piselli. 
La preparazione degli anelletti al forno richiede  pazienza, non tanto per la difficoltà degli ingredienti quanto del tempo.che si impiega per la realizzazione: Il risultato però compenserà la fatica. 
Non esiste una versione unica degli “anelletti al forno”;  possiamo infatti ritrovare numerose versioni a secondo della stagionalità:
melanzane (rigorosamente fritte), uovo sodo, dadini di prosciutto, salame e primo sale. 
Ultima annotazione è l’uso o meno della salsa bechamel di classica discendenza della cucina francese dei Monsù, e che rimane più moderna rispetto all’uso dell’uovo sbattuto e caciocavallo ancora più antica. 


Anelletti al forno

dosi per 6 persone
600g di anelletti
500g di tritato di carne (possibilmente misto, vaccina-maiale)
1 cipolla
1 carota
2 coste di sedano
Un ciuffo di prezzemolo
2 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
Una scatoletta di concentrato di pomodoro (250 grammi)
Parmigiano grattugiato
250 grammi piselli freschi al netto delle bucce (vanno bene anche i pisellini surgelati)
½ bicchiere di vino bianco
Sale e pepe q.b.

3 melanzane nere lunghe

Salsa bechamel
30g burro
30g farina
300ml latte
sale q.b 
noce moscata 
pepe q.b

Per il ragù
In una pentola tagliare a dadini piccoli la cipolla la carota e le coste di sedano e il prezzemolo. Lasciare imbiondire. Aggiungere il tritato e lasciarlo rosolare a fuoco vivace, facendo attenzione a sgranarlo bene con un cucchiaio o (tips con una frusta) quindi sfumare con il vino bianco.
Unire alloro, chiodi di garofano e il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua. Portare a semi bollore e unire i pisellini (anche surgelati) Cuocere il tutto a fuoco lento per circa 30 minuti.

Per la salsa bechamel
Potete usare il microonde mettendo in una ciotola adatta il burro e lasciandolo sciogliere per pochi secondi. Unire la farina e il latte mescolando bene con una frusta per evitare i grumi. aggiustare di sale e cuocere nel microonde alla max potenza per 90 secondi alla volta e fino a quando si ottiene una salsa densa.
Profumare con la noce moscata e tenere da parte.

Tagliare a fette le melanzane e friggerle in olio profondo. Lasciarle scolare per qualche ora.

In una pentola capiente lessare al dente gli anelletti, scolarli e amalgamare con la bechamel e ragù, avendo cura di tenere da parte un poco che servirà per ricoprire il timballo. 
Foderare una teglia da 26 leggermente unta di olio e spolverizzata con pangrattato con le fette di melanzane, adagiare la pasta, ricoprire con altro ragù e poi infornare in forno caldo a 180° C per 20 minuti circa.

E’ preferibile lasciare riposare gli anelletti al forno prima di sformarli.

Buon appetito.

 

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