La Mattonella Palermitana

rosticceria

Un classico della rosticceria,  la mattonella palermitana così chiamata per via della forma quadrata o rettangolare. Si prepara con l’impasto a base di farina strutto lievio e acqua  e si farcisce con pomodori a pezzetti, prosciutto e mozzarella. Io l’ho preparata in teglia rettangolare 38 x 30 e poi tagliata in 8 rettangoli.

Qui di seguito trascrivo le dosi per 1 kg di farina,
(per farne una teglia 38 * 30 ho usato 750g. di farina)

Dosi:

1 kg di farina 00 (se volete potete sostituire parte con manitoba o farina forte)
130gr strutto
20gr sale
70gr zucchero
25/30gr di lievito
400gr acqua circa.

Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo l’acqua a poco a poco e il sale all’ultimo. L’impasto deve risultare bello morbido. Io ho messo tutto nel Kenwood a velocità 1.SI lascia lievitare per circa 2h. Si divide l’impasto in due e si stende la prima parte con il mattarello dando quanto più possibile la forma rettangolare. Posizionare il rettangolo di pasta in teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare per circa 10 minuti (magari nel forno spento e con luce accesa) condire con pomodoro a pezzetti preventivamente condito con olio sale e origano. poggiare sopra le fette di prosciutto e il formaggio.SPennellare i bordi con uovo leggermente sbattuto

Stendere anche l’altra parte dell’impasto e ricoprire facendo aderire bene i bordi. Spennellare di uovo, cosparegere con semi di sesamo e lasciare lievitare almeno mezz’ora. Infornare a 190gradi fino a cottura.

Per la mattonella della foto ho usato 250g di prosciutto cotto e 300g di galbanino a fette e 250g di polpa di pomodoro a pezzi.

rosticceria

e la foto dell’interno anche se non è venuta bene.

rosticcerita

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30 Risposte a “La Mattonella Palermitana”

  1. Che bontà!!Adoro queste preparazioni salate…è irresistibile la tua!!

  2. Troppo buona,non ti dico altro.

  3. Sembra buonissima!!!
    Davvero complimenti.
    Sono palermitana ed ho una ricetta poco diversa:
    Kg. 1 di farina OO'
    Acqua tiepida: 1/2 litro
    Strutto: gr. 100
    Zucchero: gr. 100
    Sale: gr. 20 (1 cucchiaio da minestra)
    Lievito di birra: gr. 50

  4. Fantastica! Cosa darei per averne un pezzetto! Da rifare assolutamente!

  5. Questa non la conosco ma da quello che vedo è squisito e ha un'aspetto buonissima!

  6. Cinziettaaaaa ti è venuta perfettissima!!!
    Come sempre ti meriti un "super brava"!!!
    Buona domenica
    Gialla

  7. grazie per i complimenti.
    Se la provate, non dimenticate di farmelo sapere..anche su FB.

  8. Che meraviglia!!!

  9. ziacrostatina dice: Rispondi

    Che bontà….

  10. OMG….. e l'hai postata anche il giorno del mio anniversario, ma eravamo in procinto i decollare per le vacanze…… ma è troppo buonissima, non conoscevo questa specialità palermitana!!Baci e grazie, Flavia

  11. Mhmmmhmmmm quasi quasi la facciodomani….
    Lunanerazzurra

  12. è versatile, perchè potete farcirla come più vi piace: tritato e formaggio. melenzane e pomodoro a fette, speck e asiago…e poi ci potete fare anche la rosticceria!

  13. mettere anche un po di latte non sarebbe giusto??

  14. é dietetica, vero? ;-D

  15. Ma il pomodoro a pezzetti lo metti crudo? (sarebbe la polpa giusto?)

    sono sofia 🙂

  16. praticamente dimagrisci appena la mangi.:)

  17. si sofia pomodoro a pezzi crudo.

  18. dire favolosa è dir poco… l’ho preparata sabato ed è stata un vero successo! complimenti per la ricetta

  19. Si può usare la margarina o il burro al posto dello strutto?

    1. certamente! IO uso lo strutto del supermercato, ma ho ottenuto risultato buoni anche con la margarina. Il burro proprio lo eviterei, conferisce altro sapore alla pasta. buona domenica

  20. Mi dispiace ma la ricetta della mattonella palermitana ….non e corretta……il primo strato deve essere di pasta briosh….. Dopo fatto lievitare aggiunger gli ingredienti ….e dopo ricoprire con pasta sfoglia ……

    1. ciao francesco. io l’ho sempre realizzata così, probabilmente tu hai una versione diversa che sarà oltremodo buonissima.
      anzi se mi dai la tua ricetta, sarò ben felice di provarla.
      ciao

  21. Ciao Cinzia! Mamma mia ke bontà voglio farla x venerdì, ma vorrei chiederti alcune cose: posso preparare l’impasto domani sera e metterlo in frigo tutta la notte e tirarlo fuori domani pomeriggio? Se si metà lievito i meno? Un ultima cosa basta 750g x una leccarda da forno? Grazie d tutto 🙂

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      si, puoi preparare l’impasto già da oggi pomeriggio, diminuisci il lievito (mettine circa la metà, anche meno) lascia partire la lievitazione e poi in frigo. Venerdì tira fuori e lascia lievitare, poi dividi stendi la prima parte, farcisci e sopra la seconda parte.
      Per una leccarda 750g di farina è sufficiente.
      Fammi sapere.
      buon appetito.

  22. Ciao Cinzia tutto bene x la mattonella, non sono riuscita a farla un giorno prima ma è venuta buona buona buona 🙂

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      alè!!! sono molto molto contenta. Questo è un impasto versatile. puoi usarlo per la mattonella, la pizza o
      per fare, se ti serve, piccola rosticceria: rollò con wurstel, mini pizzette etc.
      sono molto molto contenta che ti sia piaicuta.
      grazie e allap prossima.

  23. […] Queste le immagini della preparazione dei vari “pezzi” di Rosticceria Siciliana durante una lezione della Pastry School. Cercate altre ricette sul blog di Cinzia… Il forno Incantato […]

  24. con un kg di farina quanti panini da sandwich ci vengono ? Grz

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      Ciao Dianella, dipende da quanto li fai grandi, penso comunque una 40ina.

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