Brioscine siciliane, ricetta con impasto diretto

Queste brioscine siciliane non hanno il tuppo perchè ognuna di loro pesa 35g scarsi. anch’esse fanno della rosticceria mignon, ma si possono fare anche di pezzatura più grandi (quelle da gelato per capirci).  

Sono indicate per piccoli buffet o merende o colazione e sono versatili in quanto possono essere farcite con salumi, in versione salata,   eccezionalmente buone con marmellata o nutella, se si preferisce la versione dolce.

La ricetta è quella della mattonella palermitana, che riporto per completezza di informazioni

Dosi:

1 kg di farina 00 (se volete potete sostituire metà con manitoba o farina forte)
130gr strutto
20gr sale
70gr zucchero (aumentate a 100grammi per la versione dolce)
25/30gr di lievito  (anche meno durante l’estate allungando i tempi di lievitazione)
400gr acqua circa.

Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo l’acqua a poco a poco e il sale all’ultimo. L’impasto deve risultare bello morbido. Io ho messo tutto nel Kenwood a velocità 1. Si lascia lievitare per circa 2h.  
Trascorso il tempo porzionare ogni pezzo di circa 35 grammi cadauo e formare le palline.

Io uso il metodo imparato nei corsi di Adriano e Paoletta (la cosiddetta pirlatura) spennello di uovo e latte leggermente battuti. Posiziono sulla teglia coperta di carta forno e lascio lievitare ancora mezz’ora 
Infornare a 180gradi per 10/15 minuti o comunque fino a doratura.

Sono buone anche calde calde  farcite con un pezzetto di cioccolato fondente!

9 risposte a “Brioscine siciliane, ricetta con impasto diretto”

  1. che spettacolo….sono da provare assolutamente!!!!

    1. grazie cara. aspetto, le tue prove

  2. per farle rimanere a lungo più morbide è meglio mettere più 00 o più 0…io ancora non ho capito questo trucco 😀

    1. la 0 ha più proteine di solito, quindi più glutine..impastando bene si ottiene un buon prodotto.
      🙂

      1. allora devo probabilmente solo impastare di più 😉

  3. Non vedo la ricetta… 🙁

  4. ciao marilù. perchè è la ricetta della mattonella palermitana linkata nel blog
    ma te la rimetto anche qui http://blog.giallozafferano.it/fornoincantato/la-mattonella/

  5. […] siciliane con gelato, ricetta originale delle brioches di Cinzia de Il Forno Incantato. E quale altro gusto di gelato potevo fare se non il pistacchio per […]

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      Grazieeee

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