ciambella alla banana

questa ciambella alla banana e gocce di cioccolato prende ispirazione dal banana cake di L. Montersino (golosi di salute banana cake)

ciambella banana1
Avevo già provato ad usare le banane nell’impasto per i miniplumcake. Questa ricetta ha stuzzicato la mia curiosità per via della cottura delle banane a men quasi nuova.
In corso d’opera ho modificato la ricetta per carenza di alcuni ingredienti.
Devo dire che, comunque,il risultato finale ha soddisfatto con un 10 e lode il palato esigente dei miei.
E’ una ciambella molto morbida e umida il giusto, le banane lasciate macerare un poco nello sciroppo con rum cannella e scorze di limone rendono la torta molto profumata.

Ingredienti per uno stampo da ciambella da 24
Per la cottura delle banane
80g di acqua
30g di zucchero semolato
11g di rum (un cucchiaio raso)
Scorza di limone
250g di banane

ciambella banana

Preparare lo sciroppo portando a bollore l’acqua con lo zucchero. Aggiungere tutti gli altri ingredienti e successivamente le banane tagliate a tocchetti. Lasciare bollire per un minuto, spegnere e lasciare raffreddare.
Frullare con un frullatore a immersione, lasciando se piace qualche pezzetto di banana

Per la ciambella
300g di farina 00
240g zucchero di canna scuro (io ho usato irca 100 di zucchero di canna scuro e il rimanente semolato bianco)
200. di purea di banana
200g di burro (ne ho usati solo 80g)
140g di uova
130g di tuorli (io ho usato solo 3 uova intere)
20g di lievito per dolci
100g di cioccolato in goccine
sale
vaniglia

Montare il burro morbido con lo zucchero il sale e la vaniglia. Unire a filo il pure di banane, e le uova intere.
Infine, aggiungere la farina setacciata con il lievito e le gocce di cioccolato.
Riempire uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro imburrata e infarinata.
infornare in forno caldo a 180gradi per circa 35 minuti.
A piacere decorare con banane caramellate o zucchero a velo.
Io non ho fatto nè l’uno e ne l’altro.

5 risposte a “ciambella alla banana”

  1. ecco un dolce da fare quando nessuno vuole mangiare le ultime banane 🙂 grazie!!! 😉

  2. Ciao, che spettacolo! Questo ciambellone voglio provare a cuocerlo nella pentola fornetto, ti farò sapere. Buona serata, Maddalena.

    1. secondo me verrà buono uguale! 🙂

  3. ottima la ciambella lo fatta ed e’ buonissima

  4. Mi sono sempre ripromessa di provare a fare un dolce con le banane,dopo aver visto la tua meravigliosa ciambella,mi sono convinta!! bellissima… 😉

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