Corona dolce

Il nome corona dolce è il nome che ho dato a questo lievitato dolce senza glutine, che sta in una via di mezzo tra un savarin e una brioche.

corona dolce

Siamo arrivati all’ultimo appuntamento con il concorso “non c’è spiga che tenga” in collaborazione con Molino Polselli e Forni F1.
Quest’ultima prova, per me, è stata la più difficile. Mi ci sono voluti ben 3 tentativi prima di approdare a questo che non è proprio il mio obiettivo finale, ma che tutto sommato ci si avvicina e di cui posso ritenermi sufficientemente soddisfatta. 
La ricetta trae ispirazione da questa ricetta di Sonia che alla fine ho modificato.
Per tenere un occhio alla salute, ho usato dell’olio di semi come grasso e dello zucchero di canna chiaro per addolcire. Ho profumato con vaniglia e per dare un tocco in più al sapore ho usato il sempre gradito binomio di arancia (scorzette candite) e cioccolato.

Ingredienti

250g mix farina pizza Polselli
100g latte
1 uovo
50g di olio di semi
70g zucchero di canna
12g di lievito di birra fresco
70g zucchero
7g sale
arancia candita e gocce di cioccolato

corona dolce1

Versare nella ciotola della planetaria il latte, unire lo zucchero e il lievito.
Versare la farina e lasciare impastare.
Aggiungere l’olio a filo e in ultimo il sale.
Impastare bene e lasciare lievitare fino al raddoppio. (circa 2 ore)
Stendere l’impasto in un foglio di carta forno poco unto. 
Stendere con le mani, senza pressare troppo, l’impasto dando una forma rettangolare.
Distribuire le scorzette di arancia candite e le gocce di cioccolato.
Avvolgere il rettangolo dal lato lungo e poi formare la corona.
Lasciare lievitare all’interno di un cerchio apribile e con una tazzina al centro (circa 1h e mezza)
Accendere il forno a 180gradi statico o 160 se ventilato.
Pennellare la superficie con un uovo sbattuto e distribuire la granella di zucchero.

Cuocere per circa 25 minuti o finchè colora.

E visto che è venerdì, inserisco la ricetta nel 

ilove-gffd

 

Buon appetito!

6 risposte a “Corona dolce”

  1. Bella e profumata, solare come te <3 <3 <3

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      grazie fabiana! un bacio.

  2. Prima di tutto cinzia grazie per aver partecipato al GFFD, ma soprattutto grazie per lo spirito di condivisione che hai dimostrato, chiedendo, ascoltando, e facendoci alla fine vedere questa meraviglia.
    sei stata bravissima, tenace, determinata. e i risultati ti hanno dato ragione!
    un applauso doppio e anche triplo!

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      mi hai commosso! 🙂

  3. eccomi a trovarti! Che buona ciambella! Un bacione cara 😉

  4. Una ciambella fantastica!! mi hai fatto venir voglia di una fetta

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