Cotognata

cotognata

Tipica marmellata del periodo autunnale è la cotognata. E grazie a mia cognata, che mi ha portato raccolte dal suo alberello circa circa 2 kg di mele cotogne ne ho fatto una bella cotognata.

cotognata

Ingredienti

kg 1,4 di mele cotogne già pulite e lessate
2 limoni
kg 1 di zucchero semolato

Dopo avere lavato e pulito dalla peluria tagliare le mele a spicchi, tagliate, togliere il torsolo e mettere in acqua con 2 limoni tagliati in 4. Appena sono diventate morbide, alla stregua delle patate lesse per intenderci, scolare e passare a setaccio, con l’aiuto di un passapomodoro. Si ricaveranno circa 1,4 di prodotto che andrà rimesso assieme a 1kg di zucchero e si cuociono per circa 15minuti a fuoco vivace. A questo punto si può optare per invasarne una parte e la rimanente si lascia  asciugare ancora qualche minuto sempre rimestando. Secondo la tradizione, si dovrebbe versare ancora calda la cotognata in stampini di terracotta bagnati di succo di limone e lasciata asciugare al sole per 2gg. Io non avendone l’ho lasciata versata nei pirottini di silicone.

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10 risposte a “Cotognata”

  1. Ma perchè sei così lontana???

  2. Nel cuore dei sapori dice: Rispondi

    anche io la faccio, troppo buona! Buona giornata!

  3. 28 gradi?????!!!!!!! Beati voi oggi mi sono presa una inzuppata clamorosa…..
    Ma perchè a me non è venuta come la tua quando l'ho fatta, forse perchè ho usato il Bimby e la consistenza viene diversa?Infatti era un pò liquida. Le cose che fai sono così invitanti!!!!! 😉
    Un salutone!!!

  4. ooooooh ma la cotognata cos'é? scusa l'ignoranza ma nn l'ho mai mangiata..sono tipo delle caramelle gelè?? E quanto si conserva?? http://ilpomodorosso.blogspot.com

  5. ma ci credi che non ho mai assaggiato nè le mele cotogne nè tantomeno marmellate o cotognate!!??? che 'gnurante!!

  6. Non ci credo:28 gradi? Ma davvero? Qui a Firenze è una tragedia, piove continuamente da due giorni… Comunque questa ricettina con le mele cotogne è davvero golosa…da provare insomma! 😀

  7. Quest'anno ho organizzato lo swap natalizio….spero vorrai partecipare anche tu:-) ti aspetto nel mio blog dove è tutto spiegato come avverrà:-) un bacio
    Annamaria

  8. mmmmhhh! buonissima!!! io adoro la cotognata, quasi quasi provo a farla 🙂

  9. giulia pignatelli dice: Rispondi

    anch'io questi giorni sono andata di mele cotogne… ma ho fatto solo marmellata e gelatina!
    La tua cotognata è venuta una meraviglia, mamma che buona!!!

  10. a noi all'asilo ci davano le gelatine a merenda… forse uno dei primi ricordi che ho… che buono il sapore dell'infanzia… ma quando vieni a trovarmi? 🙂

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