Crepes al cacao, senza glutine

crepes al cacao senza glutine

E’ venerdì, è il 14 febbraio ed è il #GFFD. una triade perfetta per le crepes al cacao con crema chantilly alla vaniglia. Ovviamente senza glutine.

crepes al cacao senza glutine

L’idea l’ho rubata ad Angela di Dolci Pasticci. Quale occasione migliore per prendere con una fava 2, no 3  piccioni? un dolce buono, una ricorrenza e l’appuntamento settimanale del Gluten Fri(Free)Day.
Io ho optato per delle normali crepes e anche belle grandi, dettate solo dall’istinto.Rispetto alla ricetta originale ho apportato qualche piccola modifica, per esempio ho aggiunto un paio di cucchiai di zucchero perchè ritengo che il cacao rendesse troppo amara le crepes, ho profumato con 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.

Crepes al cacao e crema alla vaniglia senza glutine

Dosi per 6 crepes grandi

150g di farina senza glutine (io ho usato il MixC – Schar)
50 g di cacao amaro
3 uova
300 ml di latte (400)
30 g di burro
2 cucchiai di zucchero
aroma vaniglia

In una ciotola versare la farina setacciata e il cacao, quindi rompere le uova e versare lentamente il latte Aggiungere lo zucchero semolato e il burro sciolto Mescolare accuratamente e sciogliere eventuali grumi.
Lasciar riposare una mezz’oretta.
Io una larga padella antiaderente (credo sia 28 di diametro) ungere  leggermente e, con l’aiuto di un mestolo, versare il composto fino a raggiungere i bordi. Girare  la crepe quando i bordi iniziano a staccarsi. Ripetete l’operazione fino a finire tutto l’impasto.

Crema chantilly alla vaniglia

4 tuorli
160g zucchero
50g amido di mais
500 ml di latte
1 bacca di vaniglia
200g di panna fresca semimontata

Scaldare il latte, aprire la bacca di vaniglia e mettere dentro il latte i semini e la bacca stessa, lasciandola in infusione un paio di ore.
mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais e successivamente il latte che sarà stato nuovamente scaldato. Portare ad addensare e lasciare raffreddare.
MOntare la panna e quando raggiunge la lucidità spegnere e aggiungere alla crema.

Farcire ogni crepe, spolverare di zucchero a velo e servire:

Come già detto all’inizio questa ricetta, partecipa la Gluten Free(Fri)Day.

100GlutenFreeFriDay1

9 risposte a “Crepes al cacao, senza glutine”

  1. NOn ho mai assaggiato le crepes al cioccolato, ma quella crema chantilly è una goduria allo stato pure!!!

    1. le facciamo al prossimo incontro 😉

  2. ricetta sicuramente da provare!! al prossimo GFFD

    1. grazie e certamente! a venerdì prossimo

  3. Cinzietta bella,
    sono contenta ti siano piaciute!
    Avevo visto il post su FB l’altro giorno ma ero di corsa!
    E la foto è bellissima 😉
    A presto

    1. Sopratutto i figli 😉

    2. grazie a te! hanno gradito tutti in famiglia! 😉

  4. …e anche questa ricetta tenterò al più presto di riprodurla visto che incontra i miei gusti! Buonissima! 😉

  5. buonissima, slurposa da morire 🙂

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.