Crostata morbida al cioccolato

Buongiorno con la crostata morbida al cioccolato
crostata morbida1

Una valida alternativa alla pasta frolla e al pan di spagna, la crostata morbida è una base dalla consistenza morbida che la rende perfetta per essere farcita con una crema.
Rientra nella categoria dei tormentoni, ovvero di quei dolci che vedi ovunque sui social e che tutti preparano e che ciclicamente si ripropone.

E a me mancava di prepararne una, pur possedendo ben 2 teglie furbe.  E cosa è la teglia furba?
è una teglia da crostata che all’interno ha una specie di scalino, come questa:

stampo per crostata

Questo fa si che una volta cotta la torta presenti un incavo per accogliere eventuali farciture, senza il pericolo di sbordature.

Per la ricetta sono andata a colpo sicuro, prendendola dal blog L’antro dell’alchimista che trovo non solo pieno zeppo di ricette, ma di cui mi fido molto. E non mi sono sbagliata. Ho fatto centro con amici ai quali, la crostata morbida al cioccolato è piaciuta tanto.

La farcia è stata alleggerita con del formaggio Quark che ha conferito alla torta quasi il sapore di una cheesecake.  

crostata morbida

Crostata morbida al cioccolato

Per la base (stampo furbo da 28cm di diametro)
180 g di farina 00
2 uova L
150 g  zucchero
80 gr burro fuso
60 ml di latte
60 ml di olio di semi
1 cucchiaio di estratto di vaniglia home made
8 gr di lievito per dolci
1 pizzico di sale
 
Per la farcia
200 gr formaggio Quark
250gr crema spalmabile alla nocciola 
3 cucchiai di zucchero

Preriscaldare il forno a 170gradi.
Montare le uova con lo zuccheroe un pizzico di sale.
Unire il latte, il burro fuso e freddo, l’olio di semi e mescolare bene. 
Infine unire la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente
Versare l’impasto nello stampo ben imburrato e cuocere per circa 30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Per la farcitura mescolare bene il formaggio quark con lo zucchero e la crema spalmabile.

Distribuire la farcia sulla crostata e decorare con gocce di cioccolato bianco e palline di cereali.
Buon appetito

 

 

2 risposte a “Crostata morbida al cioccolato”

  1. Ciao Cinzietta, vorrei fare questa meravigliosa torta per i miei bimbi, ma non sono riuscita a trovare il formaggio Quark, nenche al Lidl, posso sostituirlo col Philadelphia in panetti o altro…. cambia il sapore della crema?

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      certo che puoi sostituire tranquillamente. Però mi sembra strano che alla lidl non ci sia, magari è la tua filiale.
      Il quark è meno delicato del philadelphia, il sapore cambierà si ma di poco.

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