Dessert Mojito

Un dolce vietato ai minori¬† ūüėÄ ¬†questo ¬†dessert mojito!
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Questo strepitoso dessert mojito l’ho realizzato per festeggiare Laura che ha spento le sue …anta candeline. Laura ha la passione, come me, delle danze caraibiche, quindi era quasi doveroso prepararle un dessert che ricordasse il famoso cocktail cubano a base di rum, zucchero di canna e menta.
L’idea, come al solito, mi arriva da Stefania, che ho riadattato per un cerchio da 30cm di diametro. La realizzazione non √® difficile ma occorre avere un poco di tempo, In questo dessert mojito, ho previsto una base¬†al cocco e farina senza glutine.

Bavarese al Mojito
(dose per un cerchio da 30 cm di diametro)

Dacquoise al cocco

350g albume 
195 + 245g  zucchero
330g farina di cocco
87g farina di riso (io ho usato mix it schar)

Bavarese al lime
5 tuorli 
437,5 latte
140g zucchero di canna
525g panna fresca
10,5 g gelatina in fogli
7 cucchiai di rum
10 lime

Per la gelatina da decorazione
200g acqua
8g di gelatina in fogli
2 cucchiai di rum
colorante liposolubile.

foglie di menta fettine di lime e cubetti di gelatina per la decorazione

La sera prima mettere in infusione le bucce di 3 lime nel rum. Scaldare il latte e mettere in infusione le bucce degli altri lime e le foglie di menta spezzettate. Io, viste le temperature ancora calde, ho conservato il latte in frigo.
L’indomani procedere con la preparazione della dacquoise al cocco: montare gli albumi e appena schiumano, aggiungere la prima dose di zucchero semolato. mescolare la farina di cocco, il mix it Schar e lo zucchero rimanente.
Aggiungere questo mix di farine e zucchero agli albumi montati, con movimenti delicati per non smontarli.
Rivestire la leccarda del forno con carta forno, distribuire il composto livellandolo con una spatola e cuocere in forno caldo a 160 gradi per circa 25 minuti fino a doratura dei bordi.
Preparare la crema inglese per la bavarese al lime
Scaldare il latte filtrato e nel frattempo mescolare bene i tuorli con lo zucchero. Versare il latte bollente e cuocere fino a 80 gradi (deve velare il cucchiaio). Spegnere, aggiungere la gelatina dapprima ammollata in acqua fredda e strizzata e il rum. Quando sarà a temperatura ambiente aggiungere il succo e la scorza grattugiata di 3 lime.
Montare la panna, unirla alla crema e lasciare riposare in frigo per 1 ora.
Preparare la gelatina da decorazione.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda.
scaldare i 200ml di acqua, aggiungere il rum e colorare con i coloranti alimentari. Unire la gelatina ammollata e strizzata e lasciare intiepidire.

Montaggio del dolce.
Con un cerchio di acciaio da 30cm di diametro, ricavare il disco di dacquoise e poggiarlo sul vassoio.
Rivestire il cerchio con una striscia di acetato.Versare la crema sulla dacquoise, livellare bene e porre in congelatore.
Qualche ora prima di servire, preparare la gelatina e versare sulla torta. Lasciare rapprendere in frigo.
Decorare con fettine di lime e foglioline di menta.

Buon appetito.

Questo dolce partecipa al
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