Delizioso secondo da accompagnare con una buona insalata le focaccine di patate prosciutto e formaggio.
La ricetta di questa golosità salata, arriva da Paola Polverini, una cara amica virtuale (almeno fino a ora)con la quale scambio volentieri chiacchere e ricette.
Le sue focaccine di patate prosciutto e mozzarella, mi hanno letteralmente conquistata, non solo per la bontà, ma per la velocità con cui si preparano. Non occorre infatti forno nè lievitazione: si impastano,coppano farciscono e in padella per 5 minuti per lato e poi a tavola.
Paola suggerisce di mangiarle calde, così il formaggio sarà filante. Io ho sostituito la mozzarella con del buon primo sale e anche tiepide sono perfette!
Ma vediamo come si preparano le focaccine di patate in padella.(tra parentesi le mie modifiche)
Ingredienti per 8/10 focaccine
350g patate rosse (io ho usato patate nuove)
150g farina 00
200g formaggio cremoso (philadelphia o similari)
2 uova
100g parmigiano grattugiato
150g di mozzarella (io ho usato del primosale)
150g di prosciutto cotto
sale pepe noce moscata quanto basta
olio evo quanto basta.
Tagliare le mozzarelle a fette e posarla su un colino a perdere il loro siero. Far riposare due ore in frigo(io ho eliminato questo passaggio usando il formaggio primo sale)
Lessare le patate nel microonde, bucherellandole e cuocendole senza acqua per circa 5/8 minuti alla massima potenza.
Quando saranno cotte passarle nello schiacciapatate, raccogliere la purea in una ciotola lasciarle raffreddare
Appena saranno fredde unire le uova , sale, pepe, noce moscata, il formaggio grattugiato, la farina e il formaggio cremoso impastando bene tutti gli ingredienti.
Stendere l’impasto e con un coppapasta da 8/10 di diametro e ricavare dei cerchi di numero pari.
In ogni cerchio mettere un pezzetto di prosciutto ed un pezzo di primo sale, richiudere con un altro disco e sigillare bene i bordi (io ho ricoppato stendendo con le dita lungo tutto il bordo)
Disporre le focaccine di patate in in una padella calda con un filo d’olio evo e cuocerle a fuoco medio basso per circa 3-4 minuti per lato.
Servire calde accanto a della verdura fresca a piacimento e buon appetito!