Focaccine di patate in padella

Delizioso secondo da accompagnare con una buona insalata le focaccine di patate prosciutto e formaggio.

focaccine di patate
La ricetta di questa golosità salata, arriva da Paola Polverini, una cara amica virtuale (almeno fino a ora)con la quale scambio volentieri chiacchere e ricette.

Le sue focaccine di patate prosciutto e mozzarella, mi hanno letteralmente conquistata, non solo per la bontà, ma per la velocità con cui si preparano. Non occorre infatti forno nè lievitazione: si impastano,coppano farciscono e in padella per 5 minuti per lato e poi a tavola.

Paola suggerisce di mangiarle calde, così il formaggio sarà filante. Io ho sostituito la mozzarella con del buon primo sale e anche tiepide sono perfette! 
Ma vediamo come si preparano le focaccine di patate in padella.(tra parentesi le mie modifiche)

Ingredienti per 8/10 focaccine
350g patate rosse (io ho usato patate nuove)
150g farina 00
200g formaggio cremoso (philadelphia o similari)
2 uova
100g parmigiano grattugiato
150g di mozzarella (io ho usato del primosale)
150g di prosciutto cotto
sale pepe noce moscata quanto basta
olio evo quanto basta.

focaccine di patate1

Tagliare le mozzarelle a fette e posarla su un colino a perdere il loro siero. Far riposare due ore in frigo(io ho eliminato questo passaggio usando il formaggio primo sale)
Lessare le patate nel microonde, bucherellandole e cuocendole senza acqua per circa 5/8 minuti alla massima potenza.

Quando saranno cotte passarle nello schiacciapatate, raccogliere la purea in una ciotola lasciarle raffreddare

Appena saranno fredde unire le uova , sale, pepe, noce moscata, il formaggio grattugiato, la farina e il formaggio cremoso impastando bene tutti gli ingredienti.

Stendere l’impasto e con un coppapasta da 8/10 di diametro e  ricavare dei cerchi di numero pari.

In ogni cerchio mettere un pezzetto di prosciutto ed un pezzo di primo sale,  richiudere con un altro disco e sigillare bene i bordi (io ho ricoppato stendendo con le dita lungo tutto il bordo)

Disporre le focaccine di patate in in una padella calda con un filo d’olio evo e cuocerle a fuoco medio basso per circa 3-4 minuti per lato.

Servire calde accanto a della verdura fresca a piacimento e buon appetito!

 

 

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