Hummus di ceci veloce

L’ hummus di ceci è una crema spalmabile, dal sapore ricco e nutriente a base di ceci arricchita di una pasta di sesamo, la tahina e condita con olio evo.
hummusceci

Si usa per accompagnare le verdure in pinzimonio o semplicemente spalmato sopra fettine di pane bruscato.
Esistono innumerevoli varianti alla ricetta base: si può aggiungere del tonno per esempio, oppure sostituendo i ceci con altrettanti legumi, per esempio i fagioli neri o della barbabietola rossa.
Questa è la versione veloce per preparare l‘hummus di ceci,  perchè si parte da una scatola di ceci già lessati.
La ricetta originale prevede l’ammollo di ceci per 24h in acqua e successiva cottura. Il risultato è comunque apprezzabilissimo e soprattutto non occorre stare davanti ai fornelli in questi giorni di caldo africano.

 

Ingredienti
1 scatola di ceci lessati
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di tahina
succo di limone
peperoncino o paprika q.b.
timo limone per guarnire

Preparazione
scolare i ceci dalla loro acqua e sciacquarli per bene sotto acqua corrente
Nel vaso del frullatore mettere i ceci, lo spicchio di aglio, la tahina e succo di limone.
Azionare e lasciare frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiustare con succo di limone ed eventuale acqua se dovesse risultare troppo denso.
Versare l’hummus in una ciotola, versare senza lesinare olio evo e guarnire con timo limone (o prezzemolo)
Servire con fette di pane bruscato o pane azzimo o anche a cucchiaiate 🙂

 

Buon appetito.

 

 

 

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