La bavarese di Rita

La ricetta della bavarese è nel blog di RIta, una carissima amica con la passione per la pasticceria. Ma non una semplice passione, per lei ogni dolce, ogni bicchierino, ogni bavarese, prima dell’esecuzione è studiato, analizzato sviscerato in ogni singolo ingrediente.
Per questo mi sono fidata a occhi chiusi nel farla. E il risultato è stato estremamente buono. Perfetta. Con la giusta calibratura di panna e di crema, con la dose al milligrammo di colla di pesce.
In una parola sublime. E io non amo molto questo genere di dolci.
La bavarese era destinata a mia cognata, ma io te la dedico Rita, con mille ringraziamenti.smack

Trascrivo la ricetta con le modifiche tra parentesi:

Bavarese alla vaniglia e cioccolato

Ingredienti:n°4 tuorli (usare uova XL);100 g di zucchero; 250ml di latte, 300ml di panna 50 g di cioccolato(omesso e al posto circa 50gr. di pasta di pistacchio)6g di colla di pesce1 baccello di vaniglia

Procedimento:
Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda. In un pentolino far bollire il latte con il baccello della vaniglia inciso con un coltellino affilato.Nel frattempo battere i tuorli con lo zucchero senza fare schiuma.Versare il latte sopra i tuorli e cuocere a fuoco molto basso la crema fino a velatura del cucchiaio.Togliere dal fuoco ed unire la colla di pesce ben strizzata. A questo punto ho aspettato che la crema freddasse un pò e ho aggiunto la pasta di pistacchio mescolando bene. Dopodichè ho aggiunto la panna montata, mescolato per bene e messa in frigo a rassodare.

Per la decorazione ho usato della gelatina pronta aromatizzata con poco rum. Granella di pistacchio ottenuta frullando il pistacchio lasciandoli a pezzi grossi e del caramello lasciato colare con un cucchiaio in un foglio di carta forno, lasciato asciugare e inserita nella bavarese poco prima di servirla.


10 risposte a “La bavarese di Rita”

  1. Lauretta and Mary dice: Rispondi

    ma che meraviglia, è davvero super invitante!! beata tua cognata!!

  2. Mi stavo proprio chiedendo come fosse andata!
    Risultato strepitoso,una presentazione raffinata.
    Sono contenta che sia piaciuta e che tu abbia fatto una bella figura,ma io non ne avevo dubbi.
    un bacio.
    Rita

  3. Ommamma…!!!! Ora svengo! Ma perchè io qui trovo solo pistacchi salati…. Mannaggia!!!
    Complimentissimi!

  4. Davvero splendida…complimenti a te per la realizzazione e a Rita per la ricetta!!!
    ciaooo e buona settimana!!

  5. Concordo con cocchina, spettacolosa!^_^

  6. mamma mia che spettacolo!! buonissima!

  7. Bella e veramente sciccosa. Brava!

    Un megabacio

  8. Che voglia di bavarese mi hai messo! I 'vostri' pistacchi, poi, mi mandano letteralmente in "brodo di giuggiole"!!! Brava, come sempre. 😉 P.s. Complimenti anche a Rita, ovviamente. 🙂

  9. Brava Cinzia,anche perchè hai saputo rendere "tua" questa preparazione!!Prima o poi tenterò anche io una bavarese….non credo di essere ancora pronta!Chiara

  10. e' SUPERBELLISSIMA!

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