Madeleines mandorla e limone

Lunedì scorso compro lo stampo per le madeleines e faccio tutta la strada di ritorno dal super a casa, pensando dove andare a pescare una buona ricetta per poterle preparare.
Manco a farlo apposta, arriva la notifica sul cellulare del post sul gruppo 100%gluten free  che guarda caso contiene il video della mitica Sonia per le madeleines. 

Il dolcetto, di per se, è facile e veloce da preparare. La bravura sta nel riuscire a farle venire con la classica gobbetta. Ora io non ci sono riuscita, ma c’è che addirittura ha esagerato, Vero Stefania?  😀 
Quindi ho appuntato gli ingredienti su un foglietto volante e di corsa in cucina
Giusto per esagerare, ho usato parte farina di riso e parte farina di mandorla. Ho profumato l’impasto con zeste di limone e ho sbagnato il mio nuovo stampo. 

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Poichè il mio stampo è per le madeleines mignon, mi è avanzato un sacco di impasto che ho cotto negli stampini da muffin.

Ma andiamo alla ricetta che trascrivo con le mie modifiche

50g farina di riso finissima 
50g farina di mandorle
75g zucchero
2 uova
50g olio di semi
6g lievito per dolci
zeste di limone
25ml di latte
1 pz di sale

Preparazione

In una ciotola o nella planetaria, versare le farine, lo zucchero e il sale. unire  le uova e mescolare.
Aggiungere, sempre mescolando, il latte , l’olio, abbondare con le zeste di limone e infine il lievito.
Mescolare. Si otterrà un impasto abbastanza liquido, ma nel mio caso, probabilmente per la farina di mandorle, ho aggiunto poco latte in più.
Versare negli stampi appositi e lasciare riposare in frigo per 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, accendere il forno a 240 gradi statico (200 se ventilato) e cuocere per 4 minuti, poi altri 5 minuti a 180 gradi.

Una volta raffreddati si possono conservare (se ci arrivano) in un barattolo di vetro. 
E siccome i miei sono senza gobba, torno in cucina e vado a rifarli. 

Nel frattempo questi li inserisco nella scuola di cucina del 100% Gluten free (fri)day 

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e anche nell’elenco delle ricette senza glutine del venerdì

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