Melamangio di Stefano Laghi

Adoro le mele e le torte di mele! e non potevo non provare la Melamangio di Stefano Laghi.
Con questa, sono alla terza pubblicazione delle ricette di Stefano Laghi, maestro pasticcere, scoperto per caso, ma che mi ha regalato  tante belle soddisfazioni con i suoi cake (arancia e cioccolato e arabica cake)

Melamangio, è ovviamente un bel gioco di parole che il maestro Laghi ha usato per la sua torta di mele. 
Una torta di mele di facile realizzazione, molto buona, molto morbida, molto ricca di mele.
Giusto per darle un vestitino poco più elegante ho decorato con un giro di fettine di mela disponendole a mo di rosa.
La ricetta che è inserita nel fan club di Stefano Laghi       e si trova facilmente anche in rete, è stata da me ridotta per uno stampo da 20 cm di diametro.

Melamangio di Stefano Laghi
Dosi per uno stampo da 20cm d

uova 125g (circa 3 XL)
burro 150g 
zucchero 150g
tuorlo g 25 (uno)
farina g 150 
fecola g 50
lievito chimico g 6
sale 1 pizzico
cannella e scorza di limone grattugiata 
mele a cubetti (io pink lady) 500g + 1 affettata con la mandolina per la decorazione


Montare il burro morbido con lo zucchero il sale e gli aromi, unire quindi le uova intere mescolate e il tuorlo.
Aggiungere poi le mele sbucciate e tagliate a cubetti, e infine la farina miscelata con la fecola e il lievito. mescolare bene con una spatola.
Versare il composto in una teglia imburrata.  Con la mela affettata decorare la superficie della torta dispondendole a cerchio e componendo così una rosa.
Infornare in forno caldo a 160° C ventialto o 180°C se statico e cuocere per circa 45 minuti, vale sempre la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
Sformare e servire.

Buon appetito

 

 

Lascia un commento