Millefoglie di crespelle rustiche al ragù di verdure

Perfette da preparare in anticipo, la millefoglie di crespelle rustiche al ragù di verdure, può occupare un posto d’onore anche in un banchetto speciale.

millefoglie crespelle

 

Si lasciano mangiare con soddisfazione e la  preparazione non richiede abilità particolari.
Le crespelle possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo avendo cura di inserire tra una crespella e l’altra un foglio di carta forno e ben avvolte dalla pellicola.
Le crespelle questa volta le ho volute rustiche, usando una buonissima farina di semola di grano duro rimacinata integrale, prodotta da un molino in provincia di Palermo 

Ingredienti per le crepes

1 uovo
300ml di latte
100gr di farina di semola di grano duro 
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale.

Per il ragù di verdure 
300g di funghi champignon
3 zucchinette
150g di piselli (anche surgelati)
150g di misto per soffritto (io lo tengo sempre pronto in congelatore: carote cipolle e sedano a cubetti piccoli)
una manciata di pomodorini

Per la salsa al grana 
40g burro
40g farina
400ml di latte
50g di grana grattugiato

Preparare le crepes  mescolando bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare per 15 minuti.
Scaldare una padella, ungere con un pennello intriso di burro fuso, versare un mestolo di pastella e lasciare cuocere da un alto e dall’altro. Tenere da parte.

Preparare il ragù di verdure
Nel wok versare 2/3 cucchiai di olio evo, lasciare soffriggere il misto per soffritto. Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a fettine, lo stesso con le zucchine e i pomodori a metà.
Appena il soffritto è pronto versare i piselli surgelati e lasciarli cuocere qualche minuto. Aggiungere i funghi e le zucchine, aggiustare di sale e lasciare cuocere. Unire verso la fine i pomodorini tagliati a metà.

Preparare la salsa al grana.
Preparare una salsa bechamel come si è soliti fare, avendo cura di non farla addensare troppo. Unire, appena pronta il grana. Io spesso la preparo al microonde: lascio fondere il burro, aggiungo la farina e poco latte mescolando per non formare grumi. Aggiungo il latte rimanente e in microonde alla massima potenza per 2 minuti. Se non è pronta provare ogni 30 secondi.

Assemblaggio

in una teglia versare un paio di cucchiai di salsa.
poggiare le crespelle sovrapponendole leggermente. versare il ragù di verdure e la salsa al grana.
proseguire con altro strato e terminare con il ragù di verdure e la salsa al grana.
Mettere in forno a 180gradi a gratinare per una decina di minuti.

Servire

 

10 risposte a “Millefoglie di crespelle rustiche al ragù di verdure”

  1. Un’idea davvero molto sfiziosa, Brava!

  2. Belle da vedere, gustose da mangiare, le proverò prestissimo!! Bravissima come sempre!! 😀

  3. Anch’io preparo spesso le crespelle ma la versione con la semola di grano duro integrale mi manca!! Sarà il mio prossimo successo grazie a te!!

  4. I Sapori di Ethra dice: Rispondi

    Bellissimo piatto davvero.. Ma da te ci si aspetta sempre il massimo.. sei troppo brava

  5. Molto appetitoso e stuzzicante

  6. Un’idea veramente gustosa!! e brava ….

  7. Un piatto davvero ottimo e gustoso !! Brava

  8. Una ricetta da provare, ottima idea..:)

  9. davvero una bellissima ricetta, bravissima.

  10. dev’essere proprio gustosa questa millefoglie, la proverò presto 🙂

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