Pan bauletto con lievito madre

Ve l’ho detto che ho ricevuto in regalo un lievito madre fantastico, no? ecco il pan bauletto con lievito madre.
Una ricetta semplice, che non richiede troppe abilità, senza uova, e molto morbido per la presenza di latte.
panbauletto pasta madre
Ingredienti per l’impasto

400 g di farina 0 W 260(io ho usato caputo rossa)
120 gr di pasta madre rinfrescata
1 cucchiaino di malto (o di miele)
120 g di latte
100 g di acqua
1 cucchiaino di latte in polvere (facoltativo)
25 g di zucchero (ma si può diminuire se si preferisce meno dolce)
30 g di olio di semi
8 g di sale

panbauletto pasta madre1

Nella ciotola della planetaria mettere il Lievito madre spezzettato, aggiungere il latte a temperatura ambiente, l’acqua e il malto e far sciogliere il lievito con la frusta a foglia. Aggiungere il latte in polvere e metà della farina (aggiunta gradualmente) e mescolare a bassa velocità, fino ad amalgamare il tutto. Aggiungere lo zucchero e il resto della farina, infine il sale. Dopo aver fatto prendere un pò di corda all’impasto sostituite la foglia con il gancio e continuare a impastare ribaltando ogni tanto fino ad ottenere un composto sodo.
A questo punto unire l’olio a filo e lasciare impastare finchè ate finché il liquido sia assorbito del tutto dalla farina.
Impastare finchè non si ottiene un composto liscio e incordato, anche se abbastanza morbido.
A questo punto metterlo in frigo a rassodare per qualche ora.
Tirare fuori l’impasto, rovesciatelo sul tavolo leggeremente infarinato e allargando con le dita fare due giri di pieghe a 3, lasciando riposare l’impasto almeno mezz’ora tra una piega e l’altra.
Pesare l’impasto e dividerlo in 6/8 palline, che dovranno essere pirlate e adagiatele in uno stamo da plumcake lungo 30cm.
Lasciare lievitare fino al bordo (dalle 4 alle 6 ore circa) Cuocere a forno caldo a 180gradi spennellando prima di una miscela con uovo e latte o solo latte.

Se ci arriva, potete conservare il pan bauletto con lievito madre in una busta per alimenti fino a 4gg.

p.s. non trovate carino il cestino di pane con l’origano?

2 risposte a “Pan bauletto con lievito madre”

  1. Chiara gilardi dice: Rispondi

    Buongiorno, fino a pochi mesi fa utilizzavo qs ricetta…un pane meraviglioso, purtroppo per problemi di tubature non posso utilizzare più il lievito madre , con quanto lievito di birra posso rifare qs ricetta? Grazie

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      Buongiorno Chiara.
      puoi sostituire il lievito madre con 10grammi di lievito di birra, ma devi anche aumentare la farina e l’acqua usata nelle proporzioni rispettivamente di 100 e 50grammi.
      un bacio.

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