Panbauletto bicolore

Ancora panbauletto, ma questa volta è un panbauletto bicolore e a doppia scacchiera.
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Il panbauletto rimane il preferito in famiglia. Ne ho fatti diversi: semplici,  sofficissimi, e anche senza impasto. Quello di oggi è davvero scenografico oltre che buono. La ricetta arriva sempre da Lucia, che ringrazio moltissimo per le dettagliate spiegazioni.

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Il panbauletto bicolore, prevede l’inserimento di cacao in una parte di impasto, nonchè una disposizione tale da creare l’effetto doppia scacchiera.
Il gusto ne guadagna (e a chi non piace il cioccolato?) e anche esteticamente, l’effetto è davvero delizioso.
Ma vediamo come preparare questo panbauletto bicolore. Rispetto alla ricetta originale di Lucia, ho solo cambiato il tipo di farine, adottando quelle che avevo in casa.

Ingredienti per uno stampo da 30
250g farina w350
250g farina 0 pizza
150g di lievito madre solido rinfrescato
10g di lecitina di soia sciolta in 120g di acqua
150g di latte
100g di zucchero
8g di sale
50g di olio di semi (oppure 80 g di burro in pomata)

per la parte al cacao

15g di cacao amaro
1 cucchiaio di zucchero
2-3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di farina

Procedimento
prima di cominciare, almeno un paio di ore prima mettere la lecitina nell’acqua per scioglierla, mescolando di tanto in tanto. 
Nella ciotola della planetaria, versare l’acqua con la lecitina e il latte. Spezzare il lievito madre e cominciare a mescolare con la frusta finchè non sarà sciolto e avrà fatto la schiumetta.
Aggiungere lo zucchero, unire quindi parte della farina e lasciare impastare (con la frusta a foglia) finchè non prende corda.
Aggiungere il sale e la farina rimanente meno un paio di cucchiai. Incordare, ribaltando un paio di volte l’impasto.
Aggiungere a filo l’olio (o il burro morbidino) cercando di non perdere l’incordatura. Inserire il gancio e completare l’impasto fino a che si presenta bello liscio.
L’impasto finito peserà circa 1100 grammi. Metterne da parte 600gr. coprendolo a campana.
In una ciotola mescolare il cacao con q.b di latte per ottenere una pastella densa, aggiungete lo zucchero e inseritela nella ciotola della planetaria aggiungendola alla parte di impasto colorandolo. Se lo richiede inserire un cucchiaio di farina.
Sulla spianatoia dare un giro di pieghe a tre (foto esplicative), quindi procedere alla pirlatura arrotondando i due impasti. Lasciare riposare per circa 30/45 minuti.
Mettere a lievitare i due impasti in ciotole coperte con pellicola o strofinaccio. Ci vorranno almeno un paio di ore(nel mio caso) 
Raggiunta la lievitazione, staccare da ogni impasto 10 pezzi. per ogni pezzetto praticare un giro di pieghe a tre e una pirlatura. Adagiare ogni pallina alternandola nello stampo da plum cake, precedentemente oleato con olio di semi.

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Coprire con pellicola e aspettare che arrivino fino al bordo o anche oltre. Ci vorranno parecchie ore anche in base alla forza del lievito.
Accendere il forno a 170 gradi ventilato (o 180 se statico) spennellare la superficie con un poco di latte, guarnire con granella di zucchero e infornare per circa 35 minuti.
Sfornare e lasciarlo riposare per un poco, quindi estrarre delicatamente dallo stampo e lasciare raffreddare. 
Si conserva in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Buon appetito

 

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