Panna cotta salata al parmigiano

La panna cotta salata è un antipasto veloce facilissimo da preparare e con un effetto scenografico sorprendente.


Può andare molto bene anche nei buffet finger food, serviti come in questo caso sopra un biscotto salato, oppure in bicchierino accompagnato da un tarallino e decorato con una foglia di basilico.


Per la ricetta, ho preso spunto dal libro di Montersino Piccola pasticceria salata. 
La panna cotta salata viene preparata dal Maestro con il tonno, io invece ho scelto di usare del buon parmigiano reggiano, accompagnandola con gelatina di pomodoro e basilico. E’ possibile personalizzare sia il gusto della panna cotta usando diversi tipi di formagio (per ese. gorgonzola) o cambiando la salsina di accompagnamento (per es. pesto)
Per la preparazione risultano molto utili gli stampi monoporzione di silicone come quello che ho usato con 15 cavità a ciambelline. Ho servito la panna cotta su biscottini di pasta frolla salata integrale, ma se volete velocizzare anche dei cracker andranno benissimo.

Panna cotta salata al parmigiano

Ingredienti per 15 porzioni
250 ml di panna fresca 
125g di parmigiano 
3 gr colla di pesce in fogli
18g acqua
Per la gelatina di pomodoro
100g di passata di pomodoro 
2 g di colla di pesce in fogli
un pizzico di sale
1 cucchiaino di olio evo

per la finitura
biscotti di pasta frolla salata

Mettere ammollo la colla di pesce nell’acqua.
In una pentola versare la panna e il parmigiano. Porre sul fuoco dolce e mescolare di tanto in tanto. Quando il formaggio sarà completamente sciolto aggiungere la colla di pesce e mescolare bene.
Posizionare lo stampo su un vassoio e riempire tutte le cavità con la panna cotta al parmigiano.
Porre in frigo fino a completo addensamento. In alternativa è possibile mettere in congelatore per circa 1 oretta.
Nel frattempo preparare la gelatina di pomodoro, scaldando la passata e aggiungendo la gelatina dapprima ammollata in acqua fredda. Condire la salsa con un pizzico di sale, un cucchiaino di olio extravergine di oliva.
Sformare la panna cotta, poggiarla sul biscotto e decorare con la gelatina di pomodoro e una foglia di basilico.
Buon appetito

 

6 Risposte a “Panna cotta salata al parmigiano”

  1. Grazia Colombo dice: Rispondi

    Ciao Cinzia! Ho preparato un buffet nel quale la tua ricetta ha avuto molto successo! Veramente ottima oltre che bellissimo il bocconcino colorato e invitante: ho avuto complimenti da molti! Mi spiace di non avere una foto da postare ma non ho fatto in tempo a impiattare che è letteralmente sparita! Sarà per la prossima volta! L’unico problema è stato toglierla dagli stampini. Potrebbe essere una soluzione usare quelli in silicone? Grazie !

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      Ciao Grazia! che felicità sapere che hai fatto bella figura con la mia ricetta!
      si, ti confermo che gli stampini di silicone sono la migliore soluzione, che infatti, ho anche scritto nell’articolo.
      p.s. sono andata a controllare di averlo scritto prima di risponderti 😉
      in ogni caso i complimenti dei commensali ripagano di tutte le fatiche.
      cosa hai preparato, se posso chiederti, di altro nel tuo buffet?
      grazie se mi fai sapere.

  2. Marilena Balzano dice: Rispondi

    Posso avere anche la ricetta della pasta frolla salata ? Grazie 🙂

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      Buongiorno marilena, scusa il ritardo ma sono stata incasinata e tempo zero per il blog

      per la frolla ti consiglio questa pate a quiche che è una meraviglia, si stende bene ed è buonissima
      https://www.ilfornoincantato.it/quiche-ai-pomodori-secchi-e-brie/
      a presto.

      1. Marilena Balzano dice: Rispondi

        Grazie mille,gentilissima :).
        Alla prossima e intanto comincio con il farti gli auguri per un sereno Natale.

        1. ilfornoincantato dice: Rispondi

          Grazie Marilena! auguroni anche per te e ai tuoi cari! <3

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