Panna cotta amarena e amaretti

La panna cotta è un buonissimo dolce al cucchiaio, di consistenza simile al budino.
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La panna cotta ha origini Piemontesi ed è famoso in tutto il mondo.
Gli ingredienti della panna cotta sono semplici, ma per la buona riuscita occorre usare ingredienti di ottima qualità.
la preparazione è semplice e si adatta a tutte le stagioni, basta cambiare il frutto per la salsa di accompagnamento.
La ricetta della panna cotta arriva sempre dal Maestro Montersino, in versione, la mia, di riciclo di un buonissimo sciroppo di amarene (avendo sfruttato le amarene per una foresta nera)e alcuni amaretti da finire.

Ingredienti per circa 6/8 bicchierini
400g di panna fresca
75g di latte intero
80g di zucchero semolato
6g grammi di colla di pesce in fogli o in polvere
30g di rum
1/2 bacca di vaniglia

Per la finitura:
sciroppo di amarena
amaretti q.b.

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Preparazione

In una pentola scaldare il latte e una parte di panna.
Aggiungere lo zucchero e con una frusta sciogliere bene.
Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata e strizzata e mescolare bene finchè sarà completamente sciolta e anche i semini della vaniglia.
Aggiungere la panna fredda rimanente e mescolare bene
Solo dopo avere aggiunto la panna fredda si potrà aggiungere il rum, che servirà per profumare la panna cotta.
Montaggio del dolce:
sul fondo del bicchiere versare lo sciroppo di amarena, versare sopra e adagio la panna riempiendo fino a 3/4. Mettere in frigo a rassodare per almeno un ora e mezza o, se si ha fretta, in congelatore per mezz’ora.
Decorare con eventuale altro sciroppo e qualche amaretto sbriciolato. sopra.
In alternativa si può usare caramello salato, o altro sciroppo a scelta e dello streusel per decorazione finale.
Buon appetito

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