Pasta Frolla al burro – impasti base

La pasta frolla al burro è il mio cavallo di battaglia.

E’ un impasto base che uso sempre per le crostate, ma che trova la sua migliore resa nei biscotti da decorare. E’ una ricetta che imparai al corso di pasticceria di base nel 2005 e che non ho più lasciato. E’ stata la ricetta più gettonata e più distribuita e (lasciatemi un piccolo gossip) più copiata dal web.
La pasta frolla si compone uova zucchero e farina e burro.
Esistono due metodi di impasto per la pasta frolla: metodo classico e sabbiatura
Quest’ultima si prepara amalgamando la farina con il burro e poi si aggiungono lo zucchero e le uova. In questo modo si otterrà una pasta frolla non compatta, ma appunto sabbiosa.
Io invece uso sempre il metodo classico, con l’uso di una planetaria e del gancio a foglia.
Vediamo come:

Dosi per circa 800 grammi di pasta frolla

500g farina 00
250g burro
170g di zucchero a velo (viene bene anche usando zucchero semolato)
1 uovo intero (io uso L)
1 pz di sale
aroma a piacere.

Tagliare il burro a pezzetti nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero e la vaniglia a azionare a velocità ridotta, lasciando lavorare la planetaria finchè diventa una crema.
Aggiungere l’uovo intero e il pz di sale. A questo punto aggiungere la farina e lasciare amalgamare dapprima a velocità bassa e gradualmente aumentare fino a 4/5
L’impasto divenertà un tutt’uno. spegnere la planetaria, raccogliere la palla, avvolgere in pellicola e mettere a riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo riprendere la pasta e rilavorala qualche minuto con le mani oppure in planetaria. stenderla sul piano spolverato di farina e con il mattarello. La pasta frolla è pronta per essere utilizzata

 

 

5 risposte a “Pasta Frolla al burro – impasti base”

  1. è venuto perfetto la crostata con questo impasto, brava!

  2. Bella e immagino anche buona.
    Bravo anche tuo filgio per la decoarazione.
    A presto. Luisa

  3. Che bel sole..bravo Walter!!!!

    Mammina che sii bravissima… lo sapevooooo
    ti voglio bene
    un abbraccio

    Silvia

  4. Hanno trovato un paio di giorni fa qui, ma ho provato ed è diventato molto molto buono.

  5. Copiataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. grazie bacioni. Flavia

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