Pere sciroppate

Ho voluto provare le pere sciroppate con una ricetta di un vecchio libro, più precisamente una raccolta di ricette di marmellate conserve e liquori casalinghi che tanto tempo fa davano assieme al quotidiano Giornale di Sicilia.

pere sciroppate

Una ricetta molto semplice da preparare in casa per le pere sciroppate. Io ho usato la qualità Williams,  quindi una pera abbastanza diffusa e prodotta in Italia in Emilia romagna e Veneto.

La pera Williams è molto succosa con una polpa bella soda adatta proprio per essere sciroppata

Vediamo insieme come preparare le pere sciroppate.

Ingredienti per 3 vasi da 400g circa:
1,5 di pere williams sode 
40g di scorza di arancia
40g di scorza di limone
700g di zucchero
600ml di acqua
1 limone
vasetti sterilizzati 

Preparazione
Sbucciare le pere, tagliare a quarti e privarle di torsolo e semi. Immergere le pere in una ciotola con acqua acidulata con il succo del limone.
Mettere in una pentola l’acqua, lo zucchero e le scorze di arancia e limone. Porre sul fuoco e lasciare bollire per circa 5 minuti. Poi immergere le pere.
Lasciare riprendere il bollore, spegnere e lasciare raffreddare le pere nello sciroppo coprendo la pentola.
Una volta fredde, sistemare le pere negli appositi vasi, precedentemente sterilizzati, con le scorze di arancia e limone. Lasciare bollire lo sciroppo rimasto per altri 5/6 minuti e poi versarlo bollente sulle pere.
Chiudere i vasi ermeticamente,  avvolgere i vasi in strofinacci, sistemarli in una pentola capiente. coprirli di acqua e portare a bollore e  sterilizzare per circa 25 minuti.
Lasciare raffreddare e riporre i vasi in dispensa.

 

2 risposte a “Pere sciroppate”

  1. Con le scorze di arancia e limone? Interessante. Mi fa pensare alle ricette delle scorzette d’arancia o alle numerose ricette con i limoni.

  2. Ma che bella ricetta! Me la segno subito, le pere sciroppate sono un gusto caratteristico della mia infanzia 🙂

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