Plumcake con arancia frullata nell’impasto

Il plumcake con arancia frullata nell’impasto è un dolce davvero facile facile da fare, quindi perfetto per chi non vuole perdere tempo in cucina (anzi ti suggerisco di guardare anche questo con yogurt e amaretti  o questo cocco e limone) Si sporca solo il bicchiere del frullatore e una ciotola per la farina. Il dolce è conosciuto ai più come pan d’arancia, ma per me il vero pan d’arancia è con la farina di mandorle, il burro e con tanta buccia d’arancia grattugiata. Il plumcake con arancia frullata nell’impasto è un dolce perfetto per la prima colazione o a merenda, magari davanti una bella tazza di cioccolata calda fumante. Se si preferisce si può anche decorare prima di infornare con zucchero in granella, mandorle o noci o gocce di cioccolato fondente.

Per preparare il plum cake con arancia frullata nell’impasto, ho usato una farina semintegrale prodotta localmente da una piccola azienda di Petralia Soprana (prov. di Palermo) che ho acquistato qualche giorno fa al mercato.
Il Sig. Damiano, titolare, mi ha spiegato che produce due tipologie di farine, entrambe semintegrali e da grani coltivati a Petralia. In effetti il plumcake con arancia frullata nell’impasto  è risultato strepitoso. Ciò non toglie che si otterrà comunque un buonissimo e profumatissimo plumcake usando anche della buona farina debole.

Plumcake con arancia frullata

Dosi per uno stampo da plumcake 30 x 11 circa.

 

300g farina debole
200g zucchero semolato
3 uova
1 arancia biologica 
120g olio di semi
35g acqua (eventuale)
1 bustina di lievito  

zucchero in granella per decorare 

Lavare bene e togliere il picciolo ed eventuali foglie all’arancia da usare. Tagliarla a pezzi grossolani e metterli nel bicchiere del frullatore.
Aggiungere lo zucchero e iniziare a frullare prima ad impulsi e poi continuo a velocità medio alta. 
Lasciare cadere, mentre il frullatore è in funzione, le uova una alla volta, quindi l’olio di semi.
In una ciotola mischiare la farina e il lievito. Unire i liquidi e con una forchetta mescolare bene fino ad ottenere un composto morbido. Se dovesse risultare troppo denso, versare nel bicchiere del frullatore l’acqua e dare un paio di impulsi, quindi versare nel composto.
Imburrare ed eventualmente infarinare lo stampo da plum cake (oppure fate come me, usate lo staccante) versare dentro il composto e cuocere in forno già caldo a 180°c statico o 165°c se ventilato per circa 40 minuti. Vale sempre la prova stecchino.

Buon appetito

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Una risposta a “Plumcake con arancia frullata nell’impasto”

  1. Grazie per le informazioni .

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