Quiche ai pomodori secchi e brie

La quiche ai pomodori secchi e brie, è una ricetta salata, originale e delicata che richiama uno dei piatti tipici francesi.  

quiche brie e pomodori secchiA

Per realizzare questa quiche ho voluto mischiare un prodotto tipico francese (il brie) e un prodotto mediterraneo (i pomodori secchi) Ne è nato un accostamento delizioso che farà la sua bella figura come antipasto o in un buffet o aperitivo rinforzato.

Per la base mi affido sempre a Christophe Felder. (chi non conosce il suo mitico Patisserie?) e la sua base perfetta per quiche che di volta in volta modifico a seconda del mio estro personale.
Per la quiche ai pomodori secchi e brie, infatti, ho usato della farina integrale di grano duro per un sapore più rustico e meno raffinato.

Ingredienti e procedimento
Dosi per 8 persone

Pate a quiche
200g farina integrale rimacinata
90g burro
1 uovo
1 cucchiaio di acqua fredda
sale

per il ripieno
150g Brie
70g pomodori secchi
qualche foglia di basilico
2 uova
100ml latte o panna

Preparare la pate a quiche inserendo nella planetaria il burro e la farina e con la frusta a foglia a bassa velocità sabbiare.

Inserire l’uovo intero e lasciare compattare, aggiungere il cucchiaio di acqua fredda e impastare finchè non formerà la palla (basteranno pochi minuti)

Raccogliere l’impasto,  dare la forma di un grosso cilindro, avvolgere in pellicola alimentare e lasciare riposare in frigo per circa mezz’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno, togliere la buccia al brie, e tagliarlo a pezzetti, ammollare i pomodori secchi in acqua calda, sgocciolarli e asciugarli con carta da cucina. Tagliarli a pezzettini.

Battere le uova con una forchetta, aggiungere il latte e le foglie di basilico sminuzzate con le mani in modo grossolano.

Riprendere la pasta dal frigo, appiattirla con le mani, e poi stenderla aiutandosi con un poco di farina.
Rivestire uno stampo da crostata da 24cm di diametro, imburrato. Bucherellare il fondo coi rebbi di una forchetta.

quiche brie e pomodori secchi2

DIstribuire il formaggio e i pezzetti di pomodoro secco, quindi versare il composto di uova e latte.
Infornare in forno giò caldo a 180 gradi per circa 20 minuti,
Io ho usato funzione ventilato e cottura sotto per 15 minuti a 160gradi

Si mangia volentieri tiepida o fredda.

quiche brie e pomodori secchi
Buon appetito.

 

7 risposte a “Quiche ai pomodori secchi e brie”

  1. Hai un blog bellissimo. Ricette ben descritte e interessanti . Senza contare le foto che sono davvero fantastiche .Brava e complimenti

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      grazie mille per i complimenti.
      scusa il ritardo della mia risposta.

  2. Mi fa venire fame soltanto a guardarla. Buonissima

  3. che buona! rubo la tua ricetta troppo buona!

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      grazie

  4. mamma mia, fa venire voglia di mangiarla tutta, bravissima 🙂

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      🙂

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