Torta di ricotta e petali di cioccolato

ricotta e petali di cioccolatoTorta della domenica: torta di ricotta e petali di cioccolato.

Una classica torta piaciona, classico abbinamento crema di ricotta e cioccolato.
La novità se così si può chiamare sono i petali di cioccolato, o se volete, le patatine di cioccolato.
(così chiamate dai miei figli) e a ragion veduta, perchè non so se avete notato ma somigliano moltoalle patatine del famoso “tubo”  😉

Per preparare la torta di ricotta e petali di cioccolato occorre:
(teglia da 15cm di diametro)

Un pan di spagna di 3 uova
500gr di buona ricotta di pecora
150gr di zucchero semolato
100gr di cioccolato a goccine
cannella
bagna al rum o altro liquore di vs. preferenza 
1 confezione di petali di cioccolato fondente
granella di pistacchio per decorare

ricotta e petali di cioccolato 1

Preparare il pan di spagna.
3 uova
120gr di zucchero semolato
105gr di farina

Montare le uova con lo zucchero con la planetaria e la frusta a fili, per circa 10 minuti o finchè il composto scrive. Aggiungere la farina a cucchiaiate mescolando con la planetaria a velocità minima (qui il video
Cuocere in forno caldo a 180 gradi finche si stacca dalle pareti. Lasciare raffreddare.

Preparare la crema di ricotta
Mescolare la ricotta ben sgocciolata dal suo siero e lo zucchero. Lasciare riposare almeno 2 ore (meglio se si preparara la sera prima), aggiungere le goccine di cioccolato e un pizzico di cannella se piace.

Montaggio della torta. 
Mettere l’anello apribile su un vassoio, tagliare il pan di spagna in 2 dischi. Inserire il primo disco all’interno dell’anello, bagnare con la bagna al rum.
Versare 3/4 di crema di ricotta e gocce di cioccolato. Coprire con il disco rimanente, ribagnare e versare la rimanente crema livellando.
Mettere in frigo a riposare per un paio di ore.
Prima di portare in tavola, togliere l’anello. decorare con i petali di cioccolato e la granella di pistacchio.

Buon appetito

 

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