torta mimmetta

torta mimmetta caffè

La torta Mimmetta è la torta storica della mia amica Anita, da lei a sua volta ereditata dalla sua amica Mimmetta oltre 20 anni fa.

torta mimmetta caffè

E’ la versione italiana della chiffon cake, ma con meno uova ed in versione semplificata, come dice Anita stessa una cosa semplice, di casa.
E’ un dolce senza latticini e io l’ho resa pure senza glutine usando una farina idonea.
E’ un dolce versatile perchè può essere modificato a proprio piacimento:scorza d’arancia, cacao e un poco di liquore, pezzi di frutta messi nell’impasto crudo, o aggiungere frutta secca, o ancora tagliata e farcita con semplice marmellata.
Il segreto per la buona riuscita della torta Mimmetta non farla cuocere troppo, lasciandola morbida, diventa perfetta per la prima colazione.

Torta Mimmetta

per uno stampo da 24 cm di diametro

2 uova
180 di zucchero
200 di farina 00 (in questo caso io ho usato mix c schar)
1/2 bicchiere(da acqua) di acqua
1/4 bicchiere di olio di semi
1 bustina lievito per dolci*
Frullare le uova intere con lo zucchero, unire l’acqua e l’olio, e per ultimo la farina e il lievito setacciato.
Versare in teglia unta e cosparsa di pangrattato e cuocere a 180° per 20 minuti.

*prodotto senza glutine.

Quella che vedete in foto è stata aromatizzata al caffè aggiungendo 2 cucchiai colmi di buon caffè solubile e una tazzina di caffè ristretto.

E con questa ciambella partecipo alla raccolta di ricette sglutinate del Venerdì ovvero Gluten Free(Fri)Day!

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6 risposte a “torta mimmetta”

  1. Io sono felice che tu ti stia specializzando in torte senza glutine… 😉

  2. ne possiamo avere una fetta? complimenti e grazie per aver partecipato al GFFD da noi e da tutto lo staff di GFT&L

  3. grazie anche a nome di Mimmetta! è una torta semplice e versatile, la versione al caffè non l’ho mai provata, ma provvedo subito, deve essere squisita e ho già in mente una serie di “addobbi” e accompagnamenti che potrebbero farla diventare un dignitoso dessert da servire anche per un the o un dopopasto.

  4. una torta davvero golosa e aromatizzata al caffè poi…
    Ottima ricetta e complimenti a te e alla tua amica Anita 😀
    Al prossimo venerdì senza allora e buon fine settimana 😀

  5. Il chiffon cake all’italiana! Questo lo devo propio provare assolutamente. Ma che meravigliose torte sglutinate fai!

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