torta moretta: ricette base

Inserisco qui di seguito la ricetta della torta moretta che considero un impasto base, per torte sia da decorare, ma anche da mangiare anche da sola, perchè molto molto buona.
La ricetta l’ho “rubata” al sito di cookaround dove ha riscosso parecchio successo.
Le dosi che riporto vanno bene per una teglia da 22 max 24 cm di diametro.
Per teglia da 26 cm invece conviene raddoppiare.

Torta Moretta
Ingredienti :

3 uova
150gr  zucchero
75g.  olio di semi
50gr. latte
150gr. farina 00
40gr. di cacao
1 bustina di lievito.
aroma: mezza bacca di vaniglia, oppure zeste di arancia grattugiata

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero semolato fino a renderle spumose. Aggiungere l’olio e il latte a filo, alternando alla farina miscelata con il cacao e il lievito e terminando con la quest’ultima;  infine l’aroma (io uso indifferentemente vaniglia o zeste d’arancia grattugiata)
Imburrare e infarinare uno stampo da 22 (o se si usa una teglia antiaderente basta semplicemente imburrare)
Nel frattempo, accendere il forno portandolo ad una temperatura di 180 gradi, e cuocere la torta moretta per circa 35 minuti, con eventuale prova stecchino per determinare che sia cotta.
Quella in foto è stata tagliata in 3 dischi e farcita con crema di panna e mascarpone.

interno moretta e crema panna mascarponeE’ una base molto versatile, che si taglia benissimo e che si presta a tante farciture.

 

7 risposte a “torta moretta: ricette base”

  1. E’ in forno!!!! 🙂 Incrociamo le dita sembra davvero buona!! 🙂
    Se ti va ti aspetto da me 🙂
    http://legolosecreazionidiluana.blogspot.it
    Un Saluto e Buona Pasqua..

  2. Ciao Cinzia per prima cosa vorrei dirti che non mi ci raccapezzo più nel tuo sito…prima era tutto più semplice e raggiungibile ora invece faccio fatica a trovare e anche a ritrovare quello che cerco o che ho già visto. Comunque, sperando che continui a leggere le lettere dei tuoi fans, ho deciso di riprodurre la torta dei 16 anni di tuo figlio, per i miei 27 anni di matrimonio. Ho pochissimo tempo in questo periodo e la ricetta sembra proprio fare al caso mio. Ieri ho fatto la doppia dose di moretta e messo in infusione bacca e latte(ovviamente in frigo una volta raffreddato…con questo caldo). Volevo dirti che la moretta più che alta (con 2 bustine di lievito) mi è venuta con il pizzo …in effetti sembra una collinetta…ho sbagliato qualcosa o ho mancato di fare qualcosa? Te lo chiedo perchè mi capita spesso con le ricette con la bustina di lievito. Come posso fare per evitare questo inconveniente? Grazie

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      ciao! Il blog ha solo cambiato dominio e qualcosa ma c’è sempre la funzione ricerca e quindi da li puoi andare a cercare le cose che ti interessano.
      Io sto lavorando per cercare di creare un elenco di ricette così sarà tutto più facile.
      Devo sistemare al meglio il tema per la visione da cellulare. pian pianino arriverò anche a quello.
      Per la torta moretta, la dose doppia va bene per una teglia da 26.
      se ha fatto il vulcano vuol dire che non hai mescolato bene le farine con il composto liquido(uova latte olio). in ogni caso puoi ovviare tagliando il cocuzzolo e rivoltando completamente la torta 😉
      a prestissimo

  3. Preso spunto, se riesco la preparo nel fine settimana. Grazie!!1

    1. ilfornoincantato dice: Rispondi

      vai e aspetto di vedere la tua! 🙂

    2. ilfornoincantato dice: Rispondi

      scusami tanto se vedo il tuo commento adesso l’hai preparata? ti è piaciuta? fammi sapere.

  4. […] grande. L’impasto della torta moretta è semplicemente perfetto (e la ricetta viene dal blog di Cinzia), la ganache al cioccolato bianco che farcisce la torta si sposa benissimo con i frutti di bosco […]

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