Torta mucca

torta mucca moira 2014

Potevo non fare una torta mucca per festeggiare il compleanno di una sorella che ha una passione smodata per le mucche?

torta mucca moira 2014

L’anno scorso le avevo preparato questa, una piccola torta e una mucchina in 3D.
Questa volta ho voluto provare a sagomare la faccia di una simpatica mucca, ispirandomi ad una delle torte trovate in rete.
Ero molto perplessa sulla riuscita considerato che è stata la mia prima volta nel cimentarmi con taglio e assemblaggio di parti di torta. (le orecchie in questo caso), ma devo ammettere che, alla fine, non è stato tanto difficile e la torta mucca è venuta anche simpatica. Ho usato una base di pan di spagna e ho farcito con due creme: pistacchio e croccantino. Copertura e decorazioni in pasta di zucchero completamente lavorate a mano.

per la base
pan di spagna :
5 uova
200g di zucchero
160g di farina

per la farcitura
1 litro di latte
250 zucchero
100 amido di mais
80gr di pasta di pistacchio
80gr di pasta croccantino
10g di gelatina in fogli
poco rum
250g di panna montata

Copertura e decorazioni in pasta di zucchero

 Preparazione

 Il pan di spagna, preparato sempre un paio di giorni prima, lo faccio sempre con la medesima ricetta e medesimo procedimento
Per la farcitura, questa volta, ho provato una crema senza uova, una specie di biancomangiare che ho aromatizzato con le paste e alleggerito con panna fresca montata. Devo dire che il risultato è stato davvero buono.
mescolare bene zucchero e amido e nel frattempo lasciare scaldare per bene il latte.
Versare il latte caldo a filo sulle polveri mescolando per non far fare grumi, e continuare la cottura fino ad addensare. Aggiungere la gelatina ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Dividere la crema in due ciotole e lasciare raffreddare. Aggiungere la pasta di pistacchio in una e la pasta croccantino con un poco di rum nell’altra.
Lasciare raffreddare bene e unire infine la panna semimontata..

Montaggio della torta

tagliare il pan di spagna in 3 dischi
Posizionare il primo disco sopra un vassorio e all’interno di un anello apribile, bagnare con poca bagna analcolica e farcire con la crema al pistacchio. Posizionare il secondo disco, bagnare di nuovo e farcire con la crema al croccantino. Terminare con l’ìultimo disco di pan di spagna ben imbibito di bagna.
Lasciare riposare almeno un paio di ore in frigorifero.
capovolgere la torta e ritagliare due mezzelune  dalla torta rotonda che diventarnno le orecchie della mucca.
Ricoprire con crema al burro e con la pasta di zucchero bianca.
Con la pasta di zucchero colorata di rosa formare la bocca e l’interno delle orecchie, con la pasta nera le macchie e i particolari degli occhi. e con un poco di pasta fucsia formare i fiori da posizionare vicino le orecchie.

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