torta di ricotta e ciliegie

La torta di ricotta e ciliegie non sè altro che un dolce abbinamento di frolla morbida e una composta di ricotta e in mezzo uno strato di ciliegie fresche.
Ho trovato perfetto l’abbinamento della ricotta con la frutta. In questo caso con le ciliegie, in una ricetta trovata su un librino pubblicitario trovato al super e che ho fatto subito mia.

torta ricotta ciliegie

Ho usato una teglia 20 x 30, la prossima volta ne userò una poco più grande. in modo da farla venire meno alta.
La torta ricotta e ciliegie è composta da due basi una quasi una frolla morbida, l’altra cremosa ma compatta a base di ricotta. In mezzo tante ciliegie denocciolate e tagliate in quattro. Ecco dosi e procedimento.

Ingredienti per la base

100g burro morbido
80 gr zucchero
2 uova
100g farina 00
1 cucchiaino di lievito per dolci
aroma vaniglia

Ingredienti strato ricotta:

450g di ricotta
120g zucchero a velo
4 cucchiai di farina
2 cucchiai di farina di cocco
1 uovo
300g di ciliegie snocciolate e tagliate in 4

torta ricotta ciliegie

 

Preparazione

Per lo strato alla ricotta:
in una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero a velo e il cocco, unire l’uovo leggermente sbattuto e continuare a mescolare, e man mano aggiungere la farina. Il composto deve essere senza grumi e ben amalgamato. Mettere in frigo a riposare.

Nel frattempo preparare la base:
Nella ciotola del Kenwood o a mano con una frusta, lavorare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero e la vaniglia. Unire le uova una alla volta finchè non saranno assorbite. Aggiungere la farina e il lievito. Il composto risulterà morbido e appiccicoso.
Foderare una teglia con carta forno e versare il composto e livellare.
Distribuire sopra le ciliegie in modo da ricoprire bene la base e infine ricoprirle con il composto di ricotta precedentemente preparata.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40/45 minuti.

Servire la torta di ricotta e ciliegie, spolverata di zucchero a velo, tagliata a dadi e possibilmente fredda di frigo accompagnandola da un buon te.

Seguitemi anche su Pinterest e

9 risposte a “torta di ricotta e ciliegie”

  1. Golosità allo stato puro!

  2. Ciliegie e ricotta… my loveeee

  3. una vera golosità per il palato grazie per la ricetta!

  4. Ottima ricetta!! Mi piace molto.. Complimenti..

  5. Ottima ricetta, mi piace molto.. Complimenti!! 🙂

  6. fantastica e golosa. Mi piace 😉

  7. Che delizia!!! Complimenti

  8. Cinzia bella ricetta!

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.